Todas as receitas aqui apresentadas são criações minhas utilizando diversas técnicas

sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Francesinha


Francesinha um ícone da cidade do Porto, amado por muitos, detestado por outros
Existem 2 tipos de francesinhas a tradicional e a outra (é dessa outra que vos deixo aqui a minha receita)

Ingredientes 2 pessoas:

-4 Pães pita
-2 Bifes vaca
-2 Salsichas frescas
-2 Linguiças
-4 Fatias pancetta
-200gr Cogumelos frescos
-150gr Queijo Gruyère
-Mostarda Dijon


-300gr Tomates
-Cebola pequena
-Dente alho
-125gr Natas
-75ml Caldo carne
-30ml Vinho Porto branco
-45ml Cerveja
-30gr Manteiga s\sal
-Sal e pimenta
-1gr de Goma xantana
-Picante (Opcional)

Elaboração:

Molho

01- Limpe os tomates das grainhas, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno 20 minutos a 200º

02- Triture os tomates com a varinha ate obter um puré e passe por um passador

03- Leve ao lume um pouco de azeite com a cebola picada e alho, quando tiver translucida junte cerveja e vinho deixe ferver um pouco para o álcool evaporar, junte o puré de tomate e deixe cozinhar 5 minutos (se o tomate for muito acido junte uma pitada de açúcar), adicione o caldo carne e deixe ferver mais 5 minutos

04- Retire do lume e junte as natas e manteiga (tempere com sal e pimenta a gosto) se gosta de picante junte nesta altura

05- Junte a goma xantana e com a ajuda de uma varinha bata bem ate obter um molho homogéneo e cremoso (reserve a uma temperatura 70º)

Francesinha

01- Corte os cogumelos em laminas finas e leve ao forno 5 minutos a 200º num tabuleiro com uma pitada de sal e fio de azeite (escora toda a agua que os cogumelos deitaram e reserve os mesmos)

02- Corte a linguiça e Salsichas longitudinalmente e aloure numa frigideira com um pouco de manteiga s\sal

03- Tempere os bifes e passe pela frigideira (o tempo de confecção vai depender da grossura da carne, não deixe cozinhar demasiado pois assim ira perder todos os seus sucos) pincele com a mostarda e deixe a carne descansar

04- Toste ligeiramente o pão pita e abra-o ao meio

Faça uma montagem da seguinte forma:

Fatia pão pita- cogumelos, Salsicha
Fatia pão pita- carne
Fatia de pão pita- Pancetta, linguiça
Fatia pão pita

Cobrir com o queijo e levar ao forno ate o mesmo se fundir

Sugestão de apresentação:

Acompanhe com salada, pode regar com o molho ou servir o mesmo a parte

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